Aiuto:Modifica
Testo tratto da Aiuto:Modifica, Aiuto:Anteprima, Aiuto:Oggetto e Aiuto:Conflitto di edizione su Wikipedia
Vedi anche la Guida essenziale su Wikipedia.
Indice
Possibilità di modifica delle voci
Le voci possono essere modificate o create su questo sito, a differenza che su Wikipedia, solo da utenti registrati.
Come modificare una pagina
Per intervenire sul contenuto di una pagina si deve cliccare sulla linguetta modifica che appare agli utenti registrati sopra la pagina stessa.
Per scrivere nella pagina di discussione corrispondente bisogna cliccare su discussione e poi su modifica. Per modificare una sezione o una sottosezione, si deve cliccare sulla scritta modifica a fianco del suo titolo.
In tutti i casi apparirà la pagina con la casella di testo modificabile, dove si può editare. Spesso può essere conveniente preparare il testo nel proprio editor di testo e poi copia&incollarlo nella finestra di modifica: è possibile in tal modo usufruire del correttore ortografico e conservare in locale una copia di riserva
Fnito di scrivere, si deve inserire una breve descrizione delle modifiche effettuate nello spazio Oggetto:, sotto la casella di modifica. Se si tratta di una modifica minore, si può spuntare sul relativo quadratino accanto alla scritta "Questa è una modifica minore", per indicarla come tale.
È preferibile visualizzare l'anteprima delle modifiche, cliccando sul tasto "Visualizza anteprima" prima di salvare. Al termine si può cliccare sul pulsante Salva la pagina e il testo immesso sarà immediatamente visibile.
Anteprima
Quando si modifica una voce o una qualsiasi pagina di un altro namespace, è possibile, prima di salvare, verificare quanto scritto grazie alla modalità di visualizzazione in anteprima.
Il tasto Visualizza anteprima si trova in fondo alla casella di testo, alla destra del tasto Salva la pagina, nelle pagine quando sono visualizzate in modalità "modifica". Una volta cliccato, ti apparirà la pagina con le modifiche che vi hai apportato, esattamente come si vedrebbe se avessi già salvato. In fondo troverai la casella di testo per effettuare eventuali nuovi cambiamenti.
Un'altra funzione correlata è Mostra cambiamenti, che consente di confrontare la versione precedente della pagina con quella che stiamo modificando.
N.B. Durante tutti questi passaggi le modifiche alla pagina non sono ancora state salvate: è necessario ricordarsi di cliccare su Salva la pagina dopo aver controllato e corretto gli eventuali errori, altrimenti le modifiche andranno perdute. Un messaggio di avviso è presente in cima alla schermata.
Verificare le proprie modifiche prima di salvare tramite la funzione Visualizza anteprima è fortemente consigliato.
Oggetto della modifica
In modalità "modifica" sotto il riquadro in cui si modifica il testo compare una casella, preceduta dall'etichetta "Oggetto" per inserire un commento alla modifica (lungo al massimo 200 caratteri e senza possibilità di andare a capo). Se si sta modificando una sezione della pagina, il suo titolo comparirà automaticamente all'inizio del commento.
Il testo contenuto nella casella "oggetto" viene presentato, tra parentesi tonde e in corsivo, in numerose pagine di servizio (per esempio in "Ultime modifiche" e nella cronologia della pagina)]).
Se fosse necessaria una spiegazione più articolata, questa va inserita nella relativa pagina di discussione della voce, riportando la nota "vedi discussione" nell'oggetto della modifica.
Una volta che la pagina è stata salvata, l'oggetto della modifica non può essere più modificato.
La funzione di ricerca di MediaWiki non è in grado di fare ricerche negli oggetti delle modifiche; inoltre, gli oggetti non vengono indicizzati dai motori di ricerca esterni.
Firma
I testi di questo sito non si firmano! Il nome dell'autore viene già automaticamente aggiunto a quello degli altri autori nella cronologia della voce: il software MediaWiki tiene traccia di tutte le modifiche effettuate ed a fianco di esse riporta il nome dell'autore, la data e l'ora del suo contributo. Questo metodo è di gran lunga più preciso rispetto ad un qualsiasi elenco di autori all'interno della voce.
Secondo la licenza CC by-sa 2.5, i testi inseriti nelle pagine di questo sito possono essere modificati liberamente e sono, in un certo senso, di tutti e di nessuno. Anche se una voce viene creata da un singolo autore, ad ogni successiva modifica il contributo originale viene integrato e migliorato; chiunque abbia speso tempo e fatica per contribuire deve poterne essere ugualmente orgoglioso: la cronologia della voce tiene traccia di tutti gli autori.
Formattazione
La formattazione del testo (ad esempio la possibilità di scrivere in corsivo, o di mettere un titolo di paragrafo) segue regole proprie, differenti dai comuni programmi utilizzati per la videoscrittura.
Il software accetta alcuni tag del linguaggio HTML, ma è consigliabile l'uso del "linguaggio di markup" proprio del software Mediawiki.
Vedi Aiuto:Formattazione
Tabelle
L'uso delle tabelle può rivelarsi molto utile per controllare l'aspetto di una voce e per inserirvi serie di dati uniformi.
È possibile inserire sia tabelle nella consueta sintassi HTML sia avvalersi di una sintassi molto semplificata (ma non per questo meno potente) fornita specificamente dal software wiki.
Vedi Aiuto:Tabelle
Conflitto di edizione
Il conflitto di edizione si può verificare quando due o più utenti lavorano contemporaneamente alla modifica della stessa voce o della stessa discussione. Presumibilmente non dovrebbe verificarsi di frequente su questo sito, come invece accade su Wikipedia.
Il conflitto di edizione si verifica quando due utenti (A e B) cominciano a modificare entrambi una stessa voce, ciascuno sul loro computer. Se A completa il lavoro per primo e salva le modifiche effettuate, quando a sua volta B tenterà di salvare la pagina con le proprie modifiche, riceverà un messaggio di errore. La pagina non sarà salvata, ma verrà presentato un avviso e due riquadri per la modifica del testo: nel primo in alto ci sarà visualizzato il testo dell'utente A (che è la versione corrente e l'unica che verrà salvata cliccando su "salva"), mentre in basso sarà visualizzato il testo dell'utente B, rimasto "in sospeso". L'utente B potrà scegliere in che modo integrare le sue nuove modifiche rispetto alla nuova versione del testo.
Si consiglia comunque di copia&incollare il proprio testo modificato su un editor di testo.
Nel caso che il conflitto di edizione avvenga in una pagina di discussione B può copia&incollare il proprio intervento subito dopo quello di A, premettendo un "(conflittato)" al suo testo, in modo da avvertire chi legge che il proprio intervento è stato scritto senza aver avuto la possibilità di leggere quello dell'utente A.
Per limitare la possibilità che si verifichi un conflitto di edizione, è consigliabile modificare le singole sezioni della pagina (se presenti offrono un link "modifica" sulla destra) anziché utilizzare la linguetta di modifica in alto, che modifica l'intera voce.
Quando viene salvata una versione precedente di una voce (ovvero quando si fa il revert, o il rollback di una voce), il sistema di avviso e prevenzione dei conflitti di edizione non viene attivato, ed è possibile che venga annullata inavvertitamente anche una modifica fatta nel frattempo.